Grégory Patriat | Jean-Claude Boisset
Macon Ige – Chateau London
Die Chardonnay Trauben für den Mâcon-Igé Château London werden ausschließlich manuell geerntet. Im Hause Jean-Claude Boisset entstehen nur handgefertigte Jahrgänge. Dieser Grand Vin de Bourgogne ist voller Finesse. Er stammt aus Igé, einem der besten Dörfer des Mâconnais. In der Nase komplexe und verführerische Aromen, die an den herrlichen Duft weißer Blumen, Zitrus und Pfirsich erinnern. Am Gaumen zart, köstlich mit einer eleganten Fruchtkonzentration. Freuen Sie sich auf ein delikates Geschmackserlebnis.
€ 24,00
enthält Sulfite
Rebsorte(n)
Chardonnay | Chardonnay MuscatéHerkunftsland
FrankreichAnbau-Region
BurgundJahrgang
2022Geschmack
Floral-Vegetativ & FruchtigServicetemperatur
11° bis 13°CLagerung
bis zu 10 JahreAngeboten von
WeinweltWeinheld*in
Grégory PatriatKategorie: Holzfass, Weißwein
Rebsorte: Chardonnay, Chardonnay Muscaté
Herkunftsland: Frankreich
Anbauregion: Burgund
Jahrgang: 2021, 2022
Geschmack: Floral-Vegetativ, Fruchtig
Servicetemperatur: 11° bis 13°C
Lagerung: bis zu 10 Jahre
Alkoholgehalt: 13% Vol.
Flaschengröße(n): 0.75 l
Lieferung durch: Weinwelt
Weinheld*in: Grégory Patriat
Grand Vin de Bourgogne voller Finesse
Komplexer Jahrgang, frisch und fruchtbetont
Dieser Wein stammt aus Igé, einem der besten Dörfer des Mâconnais. Château London bezieht sich auf den spezifischen Weinberg oder „lieu-dit“. Der Mâcon-Igé Château London präsentiert sich in einer leuchtend goldgelben Farbe. Ein komplexes und explosives Bouquet offenbart eine verführerische Nase mit Aromen, die an den herrlichen Duft weißer Blumen, Zitrus und Pfirsich erinnern. Umgeben von reichhaltigen Brioche-Noten. Am Gaumen ist dieser frische Gran Vin de Bourgogne zart und sehr köstlich mit einer eleganten Fruchtkonzentration. Der Mâcon-Igé Château London besitzt eine frische Säure für einen langen und lebendigen Abgang. Freuen Sie sich auf ein delikates Geschmackserlebnis.
Der Mâcon-Igé Château London ergibt zusammen mit der mediterranen Küche, Lachs oder Meeresfrüchten wie Langusten ein kulinarisches Traumpaar. Auch ein Schafskäse, Geflügel passen ausgezeichnet zu diesem eleganten Weißwein aus dem Burgund. Genießen Sie den französischen Weißwein bei einer Trinktemperatur von 11° C bis 13° C als Aperitif, mit Freunden sowie einfach zur Entspannung. Das Reifungspotenzial beträgt 3 – 5 Jahre.
Eine große Weinpersönlichkeit aus dem Mâconnais
Das burgundische Weinverständnis strebt nach höchster Komplexität durch das Ausloten der Vielfalt einer Rebsorte. Das Terroir soll dabei idealerweise Ausdruck in den Weinen finden. Im Hause Jean-Claude Boisset entstehen nur handgefertigte Jahrgänge. Die Rebstöcke für den Mâcon-Igé Château London wachsen auf Argilo-Kalkstein und haben ein Durchschnittsalter von etwa 20 Jahren. Der Ertrag liegt pro Hektar bei 7.000 Rebstöcken. Die Chardonnay Trauben werden ausschließlich manuell geerntet. Der Reifeprozess beträgt 13 Monate ohne Abstich, unter Verwendung heimischer Hefen. Ohne Rühren, um den mineralischen Charakter des Weins hervorzuheben. Weitere 10 Monate reift der Wein dann in 450-Liter Holzfässern aus französischer Herkunft.
Jean-Claude Boisset ist ein familiengeführtes Weinunternehmen mit Sitz in Nuits-Saint-Georges. Geführt wird es von seinen Kindern Jean-Charles und Nathalie. Im Jahr 2018 eröffneten sie ein neues hochmodernes Weingut, das ihren modernen, technischen Ansatz bei der Weinherstellung widerspiegelt. Im Jahr 2002 wurde von Jean-Charles der Önologe Grégory Patriat engagiert, um das Haus zu revitalisieren und neu zu erfinden. Er verwandelte Boisset in einen „Viniculteur“, der eng mit den Winzern zusammenarbeitete und die Weine vom Rebstock bis zur Flasche begleitete, um die gewünschte Qualität zu erreichen.
Um konzentrierte, schön abgerundete Weine zu schaffen, die ihre individuelle Appellation auf natürliche Weise zum Ausdruck bringen, wird eine Weinherstellung mit minimalem Eingriff praktiziert. Jede Parzelle wird separat gepflückt und von Hand sortiert, um eine optimale Reife sicherzustellen. Der Sulfitgehalt ist niedrig und die Weine werden ausschließlich mit natürlichen Hefen vergoren, wobei selten mehr als 30 % neues Eichenholz für einen Wein verwendet werden.
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Shopmanager –
Ganz herzlichen Dank für die Bewertung dieses besonderes Tropfens. Freut uns sehr, daß Ihnen dieser Wein so gut gefällt, wie uns.