Lachs

Lachs: Der Star unter den Speisefischen

Lachs gehört heute zu den am meisten geschätzten Speisefischen. Seine langen Wanderwege für die Eiablage durch Süß- und Salzwasser sorgen für eine optimale Fleischqualität. Der fettreiche Fisch ist voll mit wertvollen Omega-3-Fettsäuren, die für unseren Körper unerlässlich sind. Neben seinem orangerose bis dunkelroten Fleisch wird auch der durchscheinende, orangefarbene Rogen verzehrt. Er kommt als „Lachskaviar“ oder „Ketakaviar“ in den Handel.

Lachs: Der Alleskönner

Wie bei fast allen Speisen hängt es von der Zubereitung des Lachses ab, welchen Wein Sie dazu am Besten reichen. Er ist als rohes Sashimi ein Genuss, mit Kräutern gebeizt oder kalt sowie warm geräuchert sehr beliebt. Am häufigsten wird er rösch gegrillt, zart pochiert oder scharf gebraten zubereitet. Auch in asiatischen Gerichten kombiniert mit süßen, exotischen Früchten und Schärfe findet man ihn von Zeit zu Zeit. Eine Augenweide für Gäste ist der ganze Lachs unter der Salzkruste.

Lachs: Der Wein-Allrounder

Generell gilt: Je weniger Röstaromen entstehen, desto leichter muss der Wein werden. Zu Zubereitungsarten ohne Röstaromenbildung wie Rohgenuss oder dem zarten Pochieren gehört auf jeden Fall ein Weißwein. Exotische Noten und elegante Säuren unterstützen diese Gerichte optimal. Unser Pinot Blanc vom Weingut Knapp wäre eine perfekte Wahl. Auch ein Riesling aus Baden unterstützt diese Gerichte durchaus mit exotisch-fruchtigen Noten. Probieren Sie doch einfach einmal den  Steilflug vom Baden-Badener Weingut Nägelsförst dazu.
Mit würzig-herben Kräutern gebeizter Lachs freut sich über den Sauvignon Blanc von Oliver Zeter. Die Noten von Cassis, Stachelbeeren, Pfirsich, Papaya und Apfel bieten eine herrliche Geschmacksergänzung. Die elegante Säure hebt den Geschmack der Kräuter und den Eigengeschmack des Lachses.
In Sahnesoße mit Blattspinat und Pasta serviert, kredenzen Sie Ihren Gästen am besten einen Chardonnay. Wir empfehlen den Inventa blanc Les Vallons. Er verführt mit seinen intensiven Apfelnoten, subtil-lieblichen Röstaromen und buttriger Süße. Am Gaumen ist der Weißwein von Marrenon edel und kraftvoll, mit wunderbaren Aromen von reifen Quitten und Fruchtgelee.
Sobald Röstaromen entstehen, greifen Sie besser zu einem jungen Rotwein. Zu gegrilltem, gebratenem oder stark geräuchertem Lachs versuchen Sie unseren Orca aus Frankeich.  Auch der im Fass ausgebaute Spätburgunder Sonnenberg oder der Can Axartell Tinto Uno aus Mallorca ergänzen diese Gerichte durch Ihre tief-fruchtigen und holzigen Noten.
Speziell zu asiatischen Speisen mit Lachs, die mit exotischer Mango und feurigen Chilis kombiniert werden, ist ein Weißwein mit Restsüße, nicht allzu starker Säure und nicht zu alkohollastig zu empfehlen. Die spritzig-fruchtigen Noten des Sauvignon Blanc vom Weingut Zeter passen hervorragend dazu, ebenso wie der Saar Riesling vom Weingut Nik Weis oder ein Schaumwein. Durch Ihre sexy-exotischen Aromen eignen sich alle Rieslinge, die eine nicht allzu dominante Säure aufweisen.