Lachs und Wein – Eine sehr delikate Paarung!
Lachs schmeckt nicht nur hervorragend, sondern ist auch ausgesprochen gesund und schmeckt einfach köstlich. Ob roh, geräuchert, gebraten oder gegrillt: Lachs lässt sich so vielseitig einsetzen, wie kaum ein anderer Fisch. Und ebenso vielfältig sind die Möglichkeiten für die Kombination von Lachs und Wein. Er ist außerdem eine reichhaltige Quelle an mehrfach ungesättigten Omega-3-Fettsäuren und wichtigen Vitaminen & Mineralstoffen. Besonders Wildlachs ist eine Spezialität: frisch, als Tiefkühlware oder geräuchert. Die besten kommen aus Norwegen, dem Golf von Alaska und aus dem Pazifik.
Welcher Wein passt zu Lachs am besten?
Welcher Wein zu diesem wunderbaren und vielseitigen Fisch passt, ist nicht einfach mit weiß, rosé oder rot zu beantworten. Denn je nach Zubereitungsart und den verwendeten Zutaten, wirkt sich dies auch auf den Geschmack und damit auf die Wahl des Weines aus. Und um es gleich vorweg zu nehmen: es muss nicht immer nur ein Weißwein sein. Auch ein tanninreicher Rotwein verträgt sich gut mit dem zarten Eiweiß des Lachses oder wenn er gegrillt serviert wird. Mit dem passenden Wein ergibt sich eine sehr delikate Paarung und sie sind ein starkes Paar.
Tipps der Weinhelden: Wein als Begleiter zum Lachs
Graved Lachs, der oft mit Dill-Senfsauce serviert wird, verträgt sich gut mit einem Riesling, der etwas gereift bereits eine schöne Säurestruktur aufweist. Der Bockstein Spätlese Riesling von Nik Weis, St. Urbans-Hof an der Mosel ist ein toller Begleiter zu gebeiztem Lachs. Im Mund trifft den Genießer ein saftiges, perfekt ausbalanciertes Geschmackserlebnis, das noch lange nachhallt. Ist der Edelfisch geräuchert, dann passt ein holzgelagerter Weißwein sehr gut dazu. Der Sauvignon Blanc Fumé von Zeter ist so ein Weißwein, für den die Trauben per Hand verlesen und in französischer Eiche spontan vergoren werden. Der leicht holzige Anklang, verbunden mit den typisch fruchtigen Noten des Sauvignon Blanc, unterstreicht das Aroma von geräuchertem Lachs.
Kommt der Edelfisch gegrillt auf den Teller, dann schmeckt dazu ein leichter Rotwein der Gebrüder Bergasse vom Weingut Viranel aus dem sonnenverwöhnten Languedoc-Roussillon. Der Intuition Rouge begeistert mit seiner samtigen Textur am Gaumen und einem weichen sowie frischen Abgang. Ein Grüner Veltliner ist ebenfalls ein großartige Begleiter. Neben seiner wunderbaren Mineralik und den würzigen Aromen begeistert der Wein durch seine Intensität und Frische. Ganz hoch im Kurs für die Verbindung von Lachs & Wein liegt bei den Weinhelden dazu auch ein Weißburgunder trocken von Brendel. Seine milde Säure und der elegante Abgang verwandeln ihn in einen Wein, den man jeden Tag trinken will. Trifft die Küche Asiens auf den Lachs mit Schärfe und exotischen Früchten, sollten Sie unbedingt einmal den Saar Riesling in Kombination probieren. Diese beiden sind ein harmonisches Duett. Champagner und Sushi sind neben dem Reiswein auch in Japan längst wohlbekannt. Sushi hat den Charakter einer Vorspeise, wird kalt serviert und Champagner gilt als klassischer Aperitif. Wenn das keine exquisite Kombination ist? Verzichten sollte man dabei auf Ingwer und Wasabi – dann wird dem Gaumen ein kulinarischer Leckerbissen geboten.
Lachs und Wein bietet unglaublich viele Zubereitungsarten und Kombinationen. Schwingen Sie die Kochlöffel und probieren Sie eine neue Kombination. Wir freuen uns darauf, Sie beraten zu dürfen.
Danke für die Tipps.
Können Sie mir auch Schweizer Weine empfehlen, oder kennen Sie zu wenige davon?
Insbesondere der Reze, l’ancêtre, von den Bétrisey Gebrüder in Saint-Léonard, Wallis (Antoine et Christophe Bétrisey) ist eine Besonderheit: eine 500jährige alte Rebsorte, die vor ca. 5 Jahren wieder eingeführt wurde.
Ich würde es spannend finden, wenn Sie mir ein passendes Gericht mit dem finden würden.
Vielen Dank
MfG
Francine Borel
Sehr geehrte Frau Borel,
herzlichen Dank für Ihre Anmerkung bzw. Nachfrage. Die schweizer Weine haben sich im letzten Jahrzehnt unglaublich verändert und es gibt wunderbare sowohl Weiß- als auch Rotweine. “Leider” stehen nur wenige Flaschen für den Export bereit, da sie häufig vor allem in der Schweiz getrunken werden. Ansonsten hätten wir sicherlich den einen oder anderen Wein im Angebot. Was den speziellen, von Ihnen angesprochenen Wein angeht, so empfehlen wir dazu Fisch, Raclette, Croutes au fromage und die Käse aus dem Valais.
Bei weiteren Fragen stehen die Weinhelden Ihnen gerne zur Verfügung!