IHR EINKAUF

Es befinden sich keine Produkte im Warenkorb.

E-Sommelier. Finden Sie den richtigen Wein mit unserem Weinberater.

Wein zu Pilzen & Pilzgerichten

von | Sep 7, 2023 | Wein und Wissen

Der passende Wein zu Pilzen & Pilzgerichten

Wein & Pilze

Im Herbst ist der Tisch der Natur mit Leckereien reich gedeckt, wenn der Spätsommer uns mit seinen bunten Farben verwöhnt. Genießen Sie die Früchte dieser farbenfrohen Jahreszeit. Dann ist auch die Zeit für Pilze und Pilzgerichte gekommen. Mit dem passenden Wein zu Steinpilzen, Pfifferlingen und Morcheln ergänzen Sie die vielseitigen kulinarischen Köstlichkeiten.

All unsere Weine, die perfekt zu Pilzen und Pilzgerichten harmonieren finden Sie in diesem Link: Passt zu Pilzen.

Der passende Wein zu Pilzen hängt von der Zubereitung ab

Die Auswahl für den passenden Wein zu Pilzen ist wie bei vielen anderen Speisen auch, immer von der Zubereitung und von der Pilzsorte abhängig. Werden Steinpilze ganz pur zubereitet, dann harmonieren sie sehr gut mit Rebsorten wie Riesling, Weißburgunder oder Chardonnay. Perfekt wären also ein Riesling Schiefer, ein Chardonnay aus dem Burgund oder der Weißburgunder Avantgarde von Christian Nett aus der Pfalz .
Suchen Sie einen Wein zu Steinpilzen, die kross in Butter gebraten wurden und dadurch eine ganz besondere Note erhalten, verbindet ein Grauburgunder die feinen Röststoffe ganz hervorragend. Sexy dazu wäre ein Grauburgunder aus dem Holzfass, wie zum Beispiel Famose Schose von Bettina Schuh aus dem Kaiserstuhl. Doch auch ein Riesling mit wenig Säure oder ein fruchtiger und nicht zu kräftiger Spätburgunder „Pinot Noir“ sind eine gelungene Kombination zu dieser Leckerei. Diese Weine erhalten Sie bei uns aus Deutschland oder aus Frankreich. Lecker dazu ist der Spätburgunder vom Baden-Badener Weingut Kopp.
Kommen Steinpilze oder andere Pilze in einem Fleischgericht auf den Tisch, dann sollte man zu einem Spätburgunder oder Pinot Noir aus dem Burgund greifen. Es darf auch ein etwas kräftigerer Rotwein aus der Pfalz oder Bordeaux sein. Perfekt dazu wäre unter anderem der Château Ferreyres Bellevue.

Weißwein oder Rotwein zu Pilzen?

Schmort man Waldpilze wie Maronen oder Pfifferlinge in der Pfanne mit Zwiebeln an, kommt ihr nussiger Geschmack besonders gut zur Geltung. Zum Schluss noch ein winziger Spritzer Zitrone und das feine Pilzaroma mit einer leicht schmelzigen Note ergeben eine besondere Delikatesse. Als passenden Wein zu Pilzen genießen Sie hier einen zarten Weissen Burgunder, zum Beispiel vom Weingut Brendel. Ein Sangiovese, wie z.B. der Roséwein Rosa di Notte von Montunale passt zu Pilzen, Wild und Grillgerichten ebenso gut wie zu Pasta in allen Variationen. Generell kann man bei der Auswahl von Wein zu Pilzen sagen, dass ein Weißwein mit zu starker Säure und ein Rotwein mit sehr kräftigen Tanninen sich eher weniger als Begleiter zu Pilzgerichten eignet.

Die Liste der Köstlichkeiten für den Herbst ist lang und abwechslungsreich. Neben Pilzen, Kürbissen und Lauch sind Quitten, Birnen, Äpfel, Kohl und Kartoffeln reif für die Ernte. Auf dem Speiseplan steht dann häufiger wieder Wild als willkommene Abwechslung. Auch Maronen, die kleinen braunen Kastanien-Früchte, haben viel Potenzial in der Zubereitung. Damit verwöhnen wir unsere Gaumen im Herbst und freuen uns besonders auf die Gerichte mit Pilzen. Alles aus regionalem Anbau oder dem heimischen Wald. Dazu trinkt man am besten einen Wein, der das Genusserlebnis im Herbst vollendet.

Pilze und Wein Weißburgunder Brendel Weinhelden

Gebratene Pfifferlinge mit Zwiebeln dazu Weißer Burgunder, Weingut Brendel

Gebratene Pilze und Steak, dazu Can Axartell Tinto Uno*, Finca Can Axartell

Gebratene Pilze und Steak, dazu Can Axartell Tinto Uno*, Finca Can Axartell

Mehr aus unserem Blog

Bordeaux: Weinparadies mit außergewöhnlichem Charakter

Bordeaux: Weinparadies mit außergewöhnlichem Charakter

Weinanbaugebiet Bordeaux Ein Paradies für Weinliebhaber Das Bordeaux ist eine Region im Südwesten Frankreichs und zweifelsohne eines der bekanntesten und renommiertesten Weinanbaugebiete der Welt. Dieses malerische Land lockt nicht nur Weinliebhaber an, sondern auch...

Weinland Portugal – Klein & Spannend

Weinland Portugal – Klein & Spannend

Das Weinland Portugal ist klein, spannend und ein echtes Wein-Wunderland. Mit seinen 240.000 ha Rebfläche belegt es weltweit den 6. Platz. Vierzehn verschiedene Weinanbaugebiete spiegeln die einzigartige und unglaubliche Vielfalt von Rebsorten, Bodenstrukturen und...

Leipziger Allerlei

Leipziger Allerlei

Zutaten Leipziger Allerlei für 6 Personen 20 Krebsschwänze 25 g getrocknete Spitzmorcheln (in 150 ml heißem Wasser einweichen) 200 g Weißbrot (entrinden und fein hacken, mit 200 ml Milch übergießen) 2 Eigelb 50 g weiche Butter 2 Eiweiß (steif geschlagen) 500 g...

Welcher Wein passt zu Meeresfrüchten

Welcher Wein passt zu Meeresfrüchten

Mit dem passenden Wein schmecken Meeresfrüchte doppelt so gut, auch wenn sie nicht Jedermanns Geschmack sind. Wenn man von Meeresfrüchten spricht, muss man zunächst wissen, dass Meeressäugetiere und Fische nicht zu den Meeresfrüchten gehören. Die Einteilung erfolgt in...

Pfälzer Gugelhupf – Wilhelmshof Sektkuchen

Pfälzer Gugelhupf – Wilhelmshof Sektkuchen

Pfälzer Gugelhupf – Wilhelmshof Sektkuchen Zutaten                                                Aus den nachfolgenden Zutaten einen Hefeteig herstellen 500 g Mehl 1 Ei 30 g Zucker 1 Würfel Hefe 50 g Butter 200 ml Milch etwas Salz 60 g gehobelte Mandeln Zubereitung...

Kommentar absenden

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert