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Spargel liebt Wein, der ihn elegant umschmeichelt

Spargel steht gern im Rampenlicht

Im Frühjahr, wenn das zarte Gemüse wieder aus den heimischen Regionen kommt, bestimmt das edle weiße oder auch grüne Gemüse unseren Speiseplan. In der Spargelzeit stellt sich dann oft die Frage: welcher Wein passt zum Spargel wohl am besten? Ein Wein passt zum Spargel, wenn er ihn zart umgarnt und nicht überlagert. Denn er steht gern im Rampenlicht.

Ist tatsächlich nur ein Weißwein der richtige Begleiter oder kann auch ein Rotwein serviert werden? Eher mild, mit viel oder wenig Säure? Die zart-herben Aromen des edlen Gemüses vertragen sich sehr gut mit Weinen, die selbst mild sind, über relativ wenig Säure verfügen und keine zu ausgeprägte Frucht besitzen. Ein Rivaner ist deshalb immer ein perfekter Spargel-Wein! Er passt Dank seiner erfrischenden Säure und seiner angenehmen Fruchtigkeit hervorragend zum Spargel. Er wird Ihre Spargelgerichte auf eine angenehme Weise begleiten.

Diese Weine passen zu Spargel

Wie immer ist bei der Wahl des Weines die Zubereitungsart eine wichtige Entscheidungshilfe. Wer also die weißen Stangen mit zerlassener Butter serviert, sollte einen frischen, trockenen Weißwein mittleren Gewichts wählen. Zu empfehlen wäre hier ein schmelziger, nicht zu frischer Sauvignon blanc, ein Weißburgunder oder auch der Surfing Chardonnay, der mit seinem Duft von reifer gelber Frucht zu viel Trinkspaß einlädt. Dieser sortentypische Weißwein ist süffig mit schöner Säure und ein harmonischer Wein-Begleiter zum Spargel.

Die Sauce Hollandaise ist unverändert beliebt zum Spargel. Hierzu empfehlen wir einen gereiften, trockenen Weißwein mit Körper: gerne einen Weißburgunder. In bestimmten Region ist auch die Zubereitung von Spargel mit Crêpes oder Pfannkuchen sehr beliebt. Dazu servieren Sie am besten ebenfalls einen Weissburgunder. Entscheiden Sie sich für grünen Spargel, dann passen sowohl Rivaner, Silvaner als auch Sauvignon blanc sehr gut, selbst wenn er als Salat zubereitet wird. Sehr selten passt ein Riesling, wenn aber das weiße Edelgemüse von einer fruchtigen, schaumigen Soße begleitet wird, darf man auch einen Riesling als Begleitung wählen, wie den feinherben, rauchigen Schiefer Riesling von Weinheld Nik Weis.

In der Spargelzeit steht das edle Gemüse oft auf dem Speiseplan

Perfekt zu Spargelkompositionen aller Art ist der PIN:OX unseres Weinhelden Christian Nett. Die wunderbare Weißweincuvée ist ein Mix aus Weißburgunder, Chardonnay und Auxerrois, die auf der Zunge zu einem feinen Bukett verschmelzen. Er besticht mit lebendiger Frische, feinem Schmelz und weicher Säure. Ein schöner Allrounder, der zum Spargel passt!

Auch Fisch ist eine immer beliebter werdende Kombination mit Spargel. Uns gefällt dazu der Grauburgunder trocken vom Weingut Brendel. Sein Birnenaroma und seine feine weiche Säure macht ihn zu einem bekömmlichen Weißwein und ist ein wahres Geschmackserlebnis. Selbst mit Schinken finden wir, macht er eine gute Figur. Wobei hier zu beachten gilt: der Wein darf kräftiger ausfallen, je würziger der Schinken ist, den Sie servieren. Servieren Sie zu den Edelstangen gern Scampi, Krustentiere oder Garnelen, dann trinken Sie dazu den feinfruchtigen Sauvignon Blanc vom Weingut Zeter.