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Wein zu Gans, Gänsebraten, Gänsekeule?

Mit der Martinsgans beginnt traditionell die Gänsesaison

Die Gänsesaison hat inzwischen eine lange Tradition, die mit Feiern und Festen im geselligen Miteinander geteilt wird. Wenn die Tage im Herbst und Winter kürzer werden, dann haben Gans, Gänsebraten und Gänsekeule ihren großen Auftritt. Die Liebhaber von Gans stellen sich dann oft die Frage, welcher Wein passt zum Gänsebraten? So viel vorweg: es sollte kein Wein mit zu vielen Tanninen und zu viel Vanille sein. Das fette der Gans verträgt auf jeden Fall etwas Säure, die hilft bei der Verdauung.

Rotwein zur Gans ist die erste Wahl

Ein Rotwein passt zur Gans und ist die erste Wahl, wenn es dazu auch noch Rotkohl, Klöße, Bratapfelkompott und glacierte Maronen gibt. Ein harmonischer Weingleiter zur Gans ist ein Rotwein, aus den Rebsorten Spätburgunder, Shiraz oder Blaufränkischer, der nicht im Holz ausgebaut wurde. Die Weinhelden empfehlen dazu den Orca der Winzergemeinschaft Marrenon.  Im Glas präsentiert er opulente, reife Noten von dunklen Früchten, Kirschen und etwas Tabak umschmeicheln die Nase und breiten sich angenehm aus. Würzige Anklänge von Kräutern wie Thymian und Rosmarin fügen sich harmonisch ein und machen ihn zu einem wunderbaren Gaumenschmeichler.

Auch mit dem fruchtigen Spätburgunder trocken von Johannes Kopp, dessen Aromen an Wildkirsche und Waldfrüchte erinnern, mit viel mineralischer Spannung und sanft integrierten Tanninen, sorgt für großen Genuss als Weinbegleitung zur Gans. Im Mund präsentiert sich der Kopp Spätburgunder mit viel mineralischer Spannung und sanft integrierten Tanninen, der sich im Nachhall weich und elegant zeigt.

Welcher Weißwein passt zu Gans?

Wer zum Gänsebraten oder der Gänsekeule lieber einen Weißwein bevorzugt, der ist mit einem Grauburgunder, Weißburgunder oder einem mineralischen Chardonnay gut beraten. Auch der Grauburgunder ist ein starker Wein aus der Avantgarde Wein-Linie von Winzer Christian Nett. Der Duft gebratener Butter-Birne verwöhnt die Nase und am Gaumen präsentiert sich dieser Grauburgunder mit einer explosiven Fülle von Vanille und Holznoten. Dieser Weißwein ist ein schmelziger Trinkgenuss mit feinem Säureanteil und passt wunderbar zur Gans.

Eine sehr schöne Alternative zum Rotwein passt zum Gänsebraten ein Riesling wie der Mehringer Alte Reben Riesling VDP.Ortswein von Nik Weis.  Dieser elegante Riesling hat alles, was es braucht, um einen guten Eindruck zu hinterlassen: am Gaumen kraftvoll und elegant und in der Nase würzig. Dieser elegante und schlanke trockene Riesling vom St. Urbans-Hof in Leiwen ist ein erstklassiger Ortswein mit Tiefe und Substanz.