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Weine werden zum perfekten Begleiter für Salate

Der richtige Tropfen sorgt für genussvolle Momente

Salate gibt es in zahlreichen Varianten und kommen fruchtig-leicht, exotisch-pikant oder auch deftig-kräftig daher. Mit der richtigen Wahl des Weines können Salate von einem Wein als Begleiter profitieren, der alle Geschmacksnuancen optimal herauskitzelt.

Probieren Sie zu einem leichten Blattsalat beispielsweise einen frischen Weißwein wie den Weissburgunder trocken aus der Pfalz. Er bringt eine fruchtige und spritzige Note mit, die leichte Salate bereichern, ohne sie unnötig zu dominieren. Besonders zu fruchtigen und vielschichtigen Salatkreationen schmeckt dieser Weißwein sehr gut. Auch der frische und mit üppiger Frucht ausgestattete Sanromè Terre Alfieri Arneis DOC aus dem Piemont passt als wunderbarer Alltagswein zu Blattsalaten. Sanromè ist ein Weißwein aus biologischem Anbau. Ein leichter und delikater Vermentino, der nach mediterranen Früchten duftet, bringt mit jedem Schluck die Lebensfreude Italiens zum Ausdruck. Seine feine Mineralität schafft ein perfektes Zusammenspiel zum sommerlichen Salat. Gerade in den Sommermonaten lassen sich diese Salate mit einem leichten Dressing schnell zubereiten und servieren.

Bevorzugen Sie Roséweine, können Sie alternativ zum Intuition rosé aus Südfrankreich greifen. Er duftet nach Weinbergpfirsich und präsentiert sich mit einer tollen Länge am Gaumen. Ein vorzüglicher Sommerwein und voller aromatischer Intensität ist der Rosado* Vi de la Terra Mallorca. Aprikosen, Erdbeere, Rosen, kandierte rote Früchte und Noten von Mango sowie ein Hauch mediterraner Kräuter liefern ein harmonisches Miteinander und passt ideal zum Salat. Diese Roséweine sollten zu leichten Salaten auf den Tisch kommen, denn sie selbst verfügen über eine fruchtige, leichte Säure, die einen Salat perfekt unterstreicht.

Salat ist nicht gleich Salat

Selbstverständlich kommen auch die Rotweinfreunde in dieser Kategorie nicht zu kurz. Ein deftiger Salat, der eine Basis etwa aus Kartoffeln und/oder Mayonnaise enthält, harmoniert sehr schön mit dem Spätburgunder trocken von Johannes Kopp. Ein Rotwein kann immer dann serviert werden, wenn der Salat Fleisch enthält. Unser Tipp: Bieten Sie Ihren Gästen zum Salat gleich mehrere der hier vorgeschlagenen Weine an. So kann sich jeder seine bevorzugte Sorte aussuchen und genau den Wein finden, der Ihren Salat am besten abrundet.

Ein wahres Genusserlebnis als Wein zum Salat sind auf jeden Fall Weine aus Spanien. Hier sollten Sie darauf an, welches Salatdressing Sie für Ihren Salat wählen. Der Generación 76 von Bodegas Tempore beispielsweise ist ein vollmundiger Rotwein aus biologischer Landwirtschaft. Die Frucht dringt sofort mit lebhaften Beerenaromen von Erdbeeren und Brombeeren in die Nase. Sein mineralisch-fruchtiges Bouquet versetzt Sie direkt in die Weinberge.

Zum Salat ergibt der richtige Wein ein echtes Traumpaar

Wir empfehlen aber auch einen etwas kräftigeren Weißwein zum Salat. Patelin de Tablas Blanc aus weißen Rhône-Trauben verfügt über eine cremige Fülle und ein herrliches blumiges Aroma, das von sanften tropischen Fruchtnoten begleitet wird. Sein lebendiges Profil und das lange Finale machen ihn zu einem erfrischenden Genuss mit viel Trinkfreude. Üppige Aromen von gelben Früchten und einer angenehmen Säure begleitet er jeden gemischten Salat mit Leichtigkeit. Wir wünschen Ihnen einen guten Appetit mit dem passenden Wein zum Salat!