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Beliebt: Vegetarische und Vegane Gerichte

So vielseitig und schmackhaft wie die passenden Weine

In der Ernährung ohne Fleisch und Fisch spielen viel frisches Gemüse wie Auberginen, Zucchini, Spinat, Brokkoli sowie Obst, Kräuter und Gewürze eine Hauptrolle. Einen festen Platz auf dem Speiseplan von Vegetariern und Veganern haben auch Reis, Kartoffeln, Nudeln sowie Getreide, Nüsse und Hülsenfrüchte wie beispielsweise Linsen, Bohnen oder Kichererbsen. Damit lassen sich sehr leckere und abwechslungsreiche vegetarische und vegane Gerichte ganz einfach zubereiten.

Vegetarische Gerichte und passende Weine

Zu vegetarischen Speisen, die auch von Butter, Milch, Sahne und Käse begleitet werden, passen fast immer frische, leichte und fruchtige Weißweine und Rotweine. Der Montunal Lugana DOC der Azienda Agricola Montonale ist ein brillanter Wein mit fruchtigen Aromen. Er besitzt auch feine balsamische Nuancen und Kräuteraromen. Dieser Lugana ist perfekt ausgewogen, weich und cremig am Gaumen und hat eine charakteristische Mineralität. Dieser Wein passt sehr gut zur vegetarischen Küche. Der Montunal Lugana DOC der Azienda Agricola Montonalepasst wunderbar zu vegetarischen Gerichten.

Kommen Gerichte aus dem Ofen und sind mit Käse überbacken, empfiehlt sich wegen des höheren Fettanteils ein Rotwein mit kräftigen Aromen. Der Sangiovese Maremma der Loacker Wine Estate ist ein komplexer und eleganter Wein aus der Toskana, der für viel Genuss beim Essen sorgt. Er passt hervorragend zur vegetarischen und veganen Küche sowie zu Pasta überbacken und einem Safran-Risotto. Auch in Kombination mit Gerichten wie Eintöpfen oder Pecorino-Käse ist er ein perfekter Begleiter.

Gaumenschmeichler und Weinbegleiter zur vegetarischen Küche

Auch Weißweine und Rotweine im Barrique ausgebaut sind exquisite Weinbegleiter, wenn die Zutaten auf Basis von Sahne oder Butter bestehen. Ein echter Gaumenschmeichler herausragender Tropfen mit viel Finesse und Eleganz ist der Orca von Marrenon. In der Nase reife Noten von Kirschen und Tabak mit einem opulenten Anflug roter kleiner Früchte wie Erdbeere. Der Ausbau erfolgt nach der Gärung für 12 Monate in Barriques. Planen Sie eine vegetarische Soße aus Tomaten und Zucchini zu Pasta, ist auch ein Rosé eine gelungene Kombination.

Weine zu veganen Gerichten

In der Zubereitung veganer Speisen fehlen als bindendes Element tierische Fette wie Sahne oder Butter, dafür sind Nüsse und Öl die gehaltvollen Zutaten. Ein feiner frischer Weißwein, Rotwein oder ein Rosé Sekt verwöhnen in der Kombination veganes Essen. Feine Aromen und eine dezente Säure vertragen sich mit veganen Gerichten sehr gut.

Der verführerische Sauvignon Blanc vom Weingut Oliver Zeter, vegan zertifiziert, ist ein Weißwein der Spitzenklasse. Perfekt balancierte Frucht, komplexe Aromenstruktur und eine elegante Mineralik empfehlen ihn als unkomplizierten Begleiter zum veganen Essen.

Der Can Axartell Rosado* ist eine fruchtige und elegante Kombination aus den Rebsorten Syrah, Merlot und Callet, die mit der Eleganz des Pinot Noir harmonieren. Die Bodega Can Axartell produziert alle ihre Weine vegan und betreibt ökologischen Weinbau. Dieser vorzügliche Sommerwein Rosado* Vi de la Terra Mallorca bietet ein ausgewogenes Zusammenspiel von Säure, Volumen, Tanninen und viel Frucht. Er eignet sich perfekt zu mediterranen Gemüsegerichten, insbesondere gegrilltem Gemüse.

Ein Rotwein mit perfekt ausbalancierter Kombination aus Holz und Frucht eignet sich auch sehr gut für vegane Kochkünste. Der Generación 46 Garnacha Tempranillo*  präsentiert sich in dunklem Kirschrot und verströmt Aromen von Vanille, Schokolade und Kaffee. Er stammt aus biologischem Anbau und bewahrt im Geschmack ein perfektes Gleichgewicht zwischen den beiden verwendeten Rebsorten Garnacha und Tempranillo.