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Welche Weine passen zur orientalischen Küche?

Köstlichkeiten wie im Märchen aus 1001 Nacht

Über mehrere Jahrhunderte hat die orientalische Küche aus Persien, dem Libanon und der Türkei mehr und mehr auch Einfluss auf Europa genommen und wird hierzulande schon als selbstverständlich betrachtet. Ganz typisch sind in der orientalischen Küche die Speisen geprägt von Minze, Kurkuma, Safran, Zimt, Anis, Kreuzkümmel und Koriander sowie von Gewürzmischungen. Auch die Verwendung von Kichererbsen, Linsen, Bohnen und Duftreis spielen bei Gerichten mit Lammfleisch, Huhn oder Ziege eine wichtige Rolle in der orientalischen Küche.

Alle diese Köstlichkeiten verlangen wegen ihrer zahlreichen Gewürze nach kräftigen Weinen wie beispielsweise Chardonnay oder Syrah. Sehr gut ergänzen sich quasi als Gegenstück zu den aromatischen oder scharf gewürzten orientalischen Gerichten intensive Weine. Gewürztraminer und frische trockene bis halbtrockene Weißweine aus dem Languedoc harmonieren sehr gut zu diesen Gerichten.

Würzige Gerichte verlangen kräftige Rotweine mit starkem Charakter

Zu einem würziges Lammgericht mit Duftreis versuchen Sie einmal einen Rotwein aus Portugal. Der Plansel Selecta Tinto Reserva begeistert von Anfang an mit seiner intensiven Nase und dem vollmundigen Geschmack. Fruchtige Noten werden begleitet von einem Hauch Schokolade, Vanille, Gewürzen und Marzipan. Ein trockener Wein, der schön ausbalanciert ist und nach ein paar Jahren sein echtes Potenzial zeigt. Kulinarisch finden wir, passt auch Rotwein von der Rhône zur orientalischen Küche. Mit intensiven Aromen schwarzer Früchte und einer eleganten Mineralik ist Maison Rouge Meisterstück von Axel Bauer als Begleitung ideal.

Zu Schmorgerichten harmoniert der Biowein Cascavel Sables & Argiles aus dem Vallée du Rhône. Er überzeugt mit Finesse, sein fruchtiges Bukett verführt mit Aromen, die an schwarze Johannisbeeren und  Brombeeren erinnern und sehr gut passt Wenn es ein bisschen teurer und extravaganter sein darf, legen wir Ihnen noch den Ducru-Beaucaillou ans Herz. Mit seiner überwältigenden Ausdrucksstärke und Kraft erleben Sie ein echtes kulinarisches Spektakel auf dem Teller und im Glas.

Zu aromatischen Gerichten der orientalischen Küche mit Linsen, Kichererbsen, Bohnen, Hühnchen, Gewürzen und Reis wählen Sie gern einen kräftigen Weißwein oder fruchtigen jungen Roten. Als Essensbegleiter überzeugt bei den Weißen der Sauvignon Blanc Zeter. Ein Weißwein, der mit seiner komplexen Aromenstruktur und lebendigen Säure toll dazu passt. Alternativ können Sie zum einem Weißwein aus dem Languedoc greifen. Sie verfügen oft über einen erstaunlichen Charakter mit großer Finesse und können sich zu aromatischen Speisen aus der orientalischen Küche gut behaupten.