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Passende Weine zu Pilzen & Pilzgerichten

Pilze sind vielseitige kulinarische Köstlichkeiten

Im Herbst ist der Tisch der Natur mit Leckereien reich gedeckt, wenn der Spätsommer uns mit seinen bunten Farben verwöhnt. Genießen Sie die Früchte dieser farbenfrohen Jahreszeit. Dann ist auch die Zeit für Pilze und Pilzgerichte gekommen. Mit dem passenden Wein zu Steinpilzen, Pfifferlingen und Morcheln ergänzen Sie die vielseitigen kulinarischen Köstlichkeiten. Nachfolgend stellen wir Ihnen eine kleine Auswahl von unseren Weine vor, die perfekt zu Pilzen und Pilzgerichten harmonieren.

Alles hängt von der Zubereitung ab

Die Auswahl für den passenden Wein zu Pilzen ist wie bei vielen anderen Speisen auch, immer von der Zubereitung und von der Pilzsorte abhängig. Werden Steinpilze ganz pur serviert, dann harmonieren sie sehr gut mit Rebsorten wie Riesling, Weißburgunder oder Chardonnay. Perfekt wären also ein Riesling Avantgarde oder Meisterstück Maison Blanc von Axel Bauer.

Suchen Sie einen Wein zu Steinpilzen, die kross in Butter gebraten wurden und dadurch eine ganz besondere Note erhalten, verbindet ein Grauburgunder die feinen Röststoffe ganz hervorragend. Sexy dazu wäre ein Grauburgunder aus dem Holzfass, wie zum Beispiel diesen wunderbaren grauen Burgunder vom Kaiserstuhl von Bettina Schuh.. Doch auch ein Riesling mit wenig Säure oder ein fruchtiger und nicht zu kräftiger Spätburgunder „Pinot Noir“, sind eine gelungene Kombination zu dieser Leckerei. Ebenfalls lecker dazu ist der Spätburgunder vom Baden-Badener Weingut Kopp.

Kommen Steinpilze oder andere Pilzsorten in einem Fleischgericht auf den Tisch, dann kann man zu einem wunderbaren Rotwein  aus dem Herzen des Rhône-Weinanbaugebiets greifen, den Châteauneuf-du-Pâpe Les Terroirs des Pâpes*vom Weingut Cascavel.

Weißwein oder Rotwein zu Pilze?

Schmort man Waldpilze wie Maronen oder Pfifferlinge in der Pfanne mit Zwiebeln an, kommt ihr nussiger Geschmack besonders gut zur Geltung. Zum Schluss noch ein winziger Spritzer Zitrone und das feine Pilzaroma mit einer leicht schmelzigen Note ergeben eine besondere Delikatesse. Als passenden Wein zu Pilzen genießen Sie hier einen zarten Weissen Burgunder, zum Beispiel vom Weingut Brendel. Ein Sangiovese passt zu Pilzen, Wild und Grillgerichten ebenso gut wie zu Pasta in allen Variationen. Generell kann man bei der Auswahl von Wein zu Pilzen sagen, dass ein Weißwein mit zu starker Säure und ein Rotwein mit sehr kräftigen Tanninen sich eher weniger als Begleiter zu Pilzgerichten eignet.

Die Liste der Köstlichkeiten für den Herbst ist lang und abwechslungsreich. Neben Pilzen, Kürbissen und Lauch sind Quitten, Birnen, Äpfel, Kohl und Kartoffeln reif für die Ernte. Auf dem Speiseplan steht dann häufiger wieder Wild als willkommene Abwechslung. Auch Maronen, die kleinen braunen Kastanien-Früchte, haben viel Potenzial in der Zubereitung. Damit verwöhnen wir unsere Gaumen im Herbst und freuen uns besonders auf die Gerichte mit Pilzen. Alles aus regionalem Anbau oder dem heimischen Wald. Dazu trinkt man am besten einen Wein, der das Genusserlebnis im Herbst vollendet.