komplex & elegant

Weintypen & Weinstil: komplex & elegant

Lassen Sie sich von unseren komplexen & eleganten Weinen überraschen

Komplex & elegant, so lassen sich zahlreiche Rotweine aus der Herstellung unserer Weinhelden bezeichnen. Unsere komplexen, eleganten Weine bergen die eine oder andere Überraschung, die sich erst beim Genießen offenbart. Ein eleganter Wein ist aromatisch, mit einem schönen Schmelz und sehr zugänglich. Am Gaumen zeigt er sich dicht, intensiv und komplex. Sie zeichnen sich nicht nur durch eine dichte, dunkle Farbe, sondern auch durch eine üppige Tannin- und Extraktstruktur aus. Ihre fruchtige Komponente erinnert an Brombeeren, Pflaumen und Schwarzkirschen. Daneben prägen den Duft eine Vielzahl eher dunkler Aromen, die von Kräutern, Schokolade und Kaffee bis Tabak, Leder und Rauch reichen können. Ihr teilweise hoher Alkoholgehalt und der Ausbau in Holzfässern verleiht solchen Weinen, die man  Weintypen: komplex & elegant zuordnet, eine gewisse geschmackliche Süße und Geschmeidigkeit, wobei die Tannine einen mehr oder weniger bitteren Geschmackseindruck hervorrufen. Diese Weine sind ausgesprochen mundfüllend, da sie nahezu alle unterschiedlich empfindlichen Geschmackszonen im Mund tangieren. Der hohe Alkoholgehalt erfordert in der Kombination mit Speisen ebenfalls viel Aufmerksamkeit.

Rassiger Franzose für kalte Winterabende oder ein Deutscher Wein?

So findet sich im Sortiment der Weinhelden ein rassiger Franzose. Ein idealer Winterwein, komplex & elegant, ist der Château La Conseillante, präsentiert von Pia von Drabich-Waechter, der betont gehaltvoll und dicht daher kommt. Komplexe Aromen und den typischen Duft von Veilchen, Brombeeren, Cassis mit Lakritz, Weihrauch, Waldboden und blumige Noten strömen aus diesem vollmundigen Pomerol und machen ihn zum optimalen Begleiter für kalte und dunkle Winterabende. Der Laurentiuslay Riesling GG ist ein deutscher Weißwein, der sich als kraftvoller und perfekt ausbalancierter Riesling durch Struktur und Dichte auszeichnet. Er kommt von der Mosel von unserem Weinhelden Nik Weis.

Oder doch etwas Süßes?

Liebhaber von Dessertwein kommen mit einem Likörwein voll auf ihre Kosten. Seien Sie experimentierfreudig und probieren Sie solch einen Wein zu einem Blauschimmelkäse. Im Unterschied zu fast allen anderen Weinen spielen Duft und Aromen eines Süßweins bei einem Gericht nur eine untergeordnete Rolle. Zunächst gilt es einzig und allein, der auf der Zunge in Erscheinung tretenden Süße des Weins ein geschmackliches Pendant in der Speise gegenüberzustellen. Ein Süßwein sollte niemals zu kalt serviert werden, da er sonst leicht unharmonisch wirken könnte. Übrigens: der 1945er Chateau d´Yquem ist einer der größten Süßweine der Welt.