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Wann und wozu passt ein Aperitif?

Was versteht man eigentlich unter einem Aperitif?

Mit einem Aperitif startet man perfekt in ein Essen mit Freunden, einen kleinen oder großen Empfang mit anschließendem Dinner. Ein Aperitif wird zuhause zur Begrüßung der Gäste angeboten und noch im Stehen getrunken. Das lockert die Kommunikation gleich ein wenig auf und es ergeben sich dabei schon die ersten Gespräche und es lässt sich unkompliziert plaudern. Gern wird ein Aperitif auch bei Veranstaltungen wie einem Geburtstag, einer Hochzeit oder einem anderen Anlass zu Beginn gereicht.

Ein Aperitif schafft auch in großen Runden sofort eine gesellige Atmosphäre. Er übernimmt in der Regel nicht nur die Rolle als Appetitanreger, sondern überbrückt außerdem die Zeit, bis das Essen serviert wird. Getrunken werden als Aperitif am häufigsten gern etwas Prickelndes in Form von Sekt und Champagner. Dazu reicht man kleine kulinarische Köstlichkeiten als Fingerfood wie beispielsweise Canapés, Tapas, Pinchos, Crostinis, Bruschetta.

Ein Champagner als Aperitif ist edel und elegant

Für den besonderen Moment eignet sich der wohl berühmteste Schaumwein der Welt, der Champagner, als Aperitif. Mehr als jedes andere Getränk vermittelt ein Champagner den Eindruck von Festlichkeit. Traditionell wird ein Champagner für seine Appetit fördernde Wirkung als Aperitif oder innerhalb eines Menüs serviert. Eine exzellente Wahl ist der Grand Cru Champagner l´Origine aus dem Hause Gimonnet Gonet l´Origine. Zu 100 % aus Chardonnay von Grand Cru-Weinbergen an der Côte des Blancs besticht er mit Eleganz, Finesse und Frische.

Mit einem Champagner macht man einfach nie etwas falsch, aber wer es gern preisgünstiger mag, greift alternativ zu einem Sekt aus Deutschland. Der mehrfach prämierte Blanc de Noirs Privé Sekt des Weinguts Wilhelmshof wurde nach der klassischen Flaschengärung versektet. Eine angenehme Säure und feine Perlage wird von zarten Fruchtnoten begleitet. Auch der Wilhelmshof Spätburgunder Rosé brut macht als Aperitif stets eine gute Figur. Der nach traditioneller Methode der Champagnerbereitung hergestellte Sekt ist ein Genuss.

Ein Apéritif sollte geschmacklich auf das Menü vorbereiten

Genauso prickelnd eignet sich als Aperitif ein Espumante aus Portugal. Wählen Sie den frischen und leichten ALXAM Vinho Espumante brut für Ihre Gäste. Er regt den Appetit an und ist ideal zum Anstoßen. Doch für welchen der prickelnden Begleiter Sie sich auch immer entscheiden – er sollte gut gekühlt serviert werden.

Sie haben es nicht so mit Champagner, Sekt und Co.? Dann sollten Sie als Aperitif mal den mallorquinischer Rosado* Vi de la Terra Mallorca. Ein fruchtig-leichter Rosado mit mediterranem Charakter, der als Begleiter zum Essen glänzt und sich mit seiner attraktiven aromatischen Intensität hervorragend als Aperitif eignet.