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Fisch, Meeresfrüchte und Wein!

Welche Sorte passt am besten?

In vielen verschiedenen Variationen und Geschmacksrichtungen können Fisch & Meeresfrüchte zubereitet werden. Die eher leichten, oft mediterran angehauchten Gerichte sind zu Recht überall beliebt und kommen häufig auf den Tisch. In der Regel passen Weißweine meist besser zu Fisch und Meeresfrüchten. Sie sind weniger schwer als rote Weinsorten und verfügen über eine feine bis kräftige Säure, die ideal mit Fisch und Meeresfrüchten harmoniert. Wählen Sie beispielsweise den Sanromè Terre Alfieri Arneis DOC der Cantine Povero zu Ihrem Menü, dann werden Sie feststellen, dass die zarten Aromen des Weißweins den Genuss optimal abrunden. Ähnlich verhält es sich auch mit dem Rosado* Vi de la Terra Mallorca. Der Rosado aus Syrah, Merlot und Callet ist fruchtig und elegant. Er besticht im Glas in einem hellen Lachs mit attraktiver Leuchtkraft. Ein ausgewogenes Zusammenspiel liefern sich seine ausgeprägte Säure, Volumen und Tannine und auf fruchtige und intensive Weise eine passende Bereicherung zu Fischgerichten darstellt.

Lassen Sie sich auf Experimente ein, es lohnt sich!

Eine eher ungewöhnliche, aber nicht minder passende Verbindung gehen bestimmte Rotweine mit Fisch und Meeresfrüchten ein. Wenn Sie sich auf das unkonventionelle Experiment einlassen möchten, probieren Sie es doch einmal mit dem ausgeglichenen und leichten Plansel Selecta tinto. Dank seiner Note von Kräutern und den blumigen Aromen harmoniert er nicht nur mit Fleisch-, sondern auch mit Fischgerichten. Möchten Sie zu Meeresfrüchten und Co. ein spritziges Getränk mit dem gewissen Extra genießen? Dann empfehlen wir Ihnen unseren Champagner Grand Cru Blanc de Blancs – Gimonnet Gonet l´Origine. Zu 100 % aus Chardonnay besticht der l´Origine mit Frische, Finesse und Eleganz. Ein extrem fein balancierter Grand Cru Champagner mit Anklänge von gelben Früchten. Der Abgang ist geprägt von herrlichen Zitrusnoten – spritzig, frisch und trocken. Er passt er zu vielen Gerichten mit Fisch & Meeresfrüchten.

Nicht nur in den Monaten mit einem R im Namen, ist Saison für Muschelgerichte, sondern inzwischen ganzjährig. So können wir nach Lust und Laune jederzeit zwischen Miesmuscheln, Jakobs- und Venusmuscheln auswählen. Als Wein passt zu Miesmuscheln dann auch der Wein am besten, den Sie bereits zum Kochen verwendet haben. Testen Sie den Montunal Lugana der Gebrüder Girelli. Gerade seine Frucht- und Kräuternoten verbinden sich geradezu ideal mit den Muscheln zu einem großartigen kulinarischen Abenteuer.

Für Hummer, Languste, Flusskrebs & Co. überzeugt der Les Jumelles Corbières blanc AOP vom Chateau de Luc.  Er ist eine Cuvée aus biologischem Anbau und leuchtet zitronengelb im Glas. In der Nase erkennt man ein Bouquet aus Geißblatt, Zitronenabrieb, kandierte Zitrone sowie gegrillte Mandeln. Wunderbar strukturierter Gaumen mit schöner Mineralität. Komplexe und zarte Aromen von weißen Blüten, die an Weißdorn erinnern. Im Mund zeigt er eine vorzügliche Balance zwischen der Lebendigkeit von Grenache Blanc und der Rundheit von Roussanne, mit Noten von Weinbergpfirsich und Akazien. Der weiße Corbières vom Château de Luc verbindet Frische und Rundheit. Der Abgang ist langanhaltend, zart und elegant. Sein Haltbarkeitspotenzial beträgt 4 bis 5 Jahre. Les Jumelles Corbières blanc AOP schenkt geschmackvolle Momente bei einer Trinktemperatur 9 – 11 °C.