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Lammgerichte werden immer beliebter

Der Wein dazu braucht Durchsetzungsvermögen

Ein erlesener Wein, der perfekt zu einem köstlichen Lammgericht passt, ist ein wahrer Genuss für die Sinne. Die harmonische Verbindung von zartem Lammfleisch und einem gut abgestimmten Wein kann ein kulinarisches Erlebnis schaffen, das die Geschmacksknospen verwöhnt. Hier präsentieren wir Ihnen einige Weinempfehlungen, die Ihre Lammgerichte auf ein neues Niveau heben werden.

Gerichte mit Lammfleisch sind aus unserer Küche schon lange nicht mehr wegzudenken. Und das nicht nur zu Ostern! Ganzjährig gehören schmackhafte Rezepte für Lammkeule, Lammkottelets, Lammfilet, Lammschulter, Lammhack oder Ragout vom Lamm zu den Favoriten. Dazu serviert man viel mediterranes Gemüse wie Zucchini, Auberginen sowie Feigen, Datteln, Granatapfel, Tomaten, Kräuter wie Rosmarin, Thymian.

Lamm ist in der Zubereitung sehr vielseitig – ob aus dem Ofen, dem Topf oder vom Grill – gekocht, geschmort, gebraten, gegrillt – mit wenig Aufwand gelingt es auch Anfängern, ein tolles Lammgericht daraus zu kochen. Ein kleiner Tipp: Viele mögen den für Lamm so typischen Eigengeschmack nicht. Diesen können Sie quasi wegzaubern bzw. mildern, wenn Sie Ihrem Lammgericht zu Beginn eine gute Prise Zimt hinzufügen! Auch Kurkuma ist ein ideales Gewürz zu Lamm.

Nicht nur das Fleisch, auch Beilagen bestimmen den Wein

Je nach Zubereitungsart passt zum Lamm ein Rotwein, der viel Durchsetzungsvermögen, eine gute Säure und reichlich Tannine mitbringt. Aber auch ein leichter fruchtiger Rotwein wie ein deutscher Spätburgunder kann zu einem gut gewürzten Lammgericht harmonieren. Empfehlen können wir den Sommerhalde Bombach Spätburgunder vom Weingut Fritz Wassmer. Die Aromen des badischen Weines sind eine Symphonie ausdunklen Früchten, Blaubeere, Pflaume, Himbeere sowie feine Noten von etwas schwarzem Pfeffer, Anis und Nelken. Der Geschmack ist voller Tiefe und Wärme mit strahlend frischen roten Früchten mit Aromen, die an Preiselbeeren und rote Kirsche erinnern. Ein langer und pfeffriger Abgang harmoniert wunderbar mit dem Lamm.
Eine charmante Ergänzung zu Lamm ist der imposante Gigondas Les Cimes de Montmirail* von der südlichen Rhône aus dem Hause Casvavel. Die Nase überrascht mit Kräutern, am Gaumen offenbart er roter Früchte und Nüsse mit einem leicht minzigen Abgang.

Ein echter Allrounder zu Gerichten vom Lamm ist der Pfälzer Syrah Holy Moly von Starwinzer Markus Schneider. Elegant und kraftvoll strukturiert mit feinwürzigen Aromen von dunklen Früchten und Gewürzen. Aus Italien kommt der, Terra di Monteverro Toscana Rosso,  der sich durch eine schöne Struktur und fein geschliffene Tannine auszeichnet. Fruchtnoten von Cassis, Kirsche Brombeere und schwarze Johannisbeere verführen mit ihren Aromen die Nase.

Der verführerische Bio-Rowein Verédus vom Château de Luc empfiehlt sich durch eine kräftigen aber gut integrierten Tannine und einer duftigen Note nach Pflaumen und Lakritze. Noten von Wacholder, Kakaobohn eund Lebkuchen sind ein großartiges Genusserlebnis zu Lammgerichten.